Geheimtipp Frikadellen

 Zubereitung
 
  1. Die Zwiebel in ganz kleine Würfelchen schneiden. Petersilie, Knoblauch und Schinken sehr klein hacken. Zwiebeln und Schinken in Butterschmalz mit dem Zweig Liebstöckel und dem Knoblauch andünsten. Die Semmeln in der Sahne einweichen.

               

  2. Das Hackfleisch in einen Topf geben. Das Ei, den Majoran, die Zwiebel-Schinken-Masse (ohne den Zweig Liebstöckel), die Petersilie, die Sahne-Semmeln und den Senf zum Hackfleisch geben. Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer nach Geschmack hinzugeben. Danach alles gut mit der Hand vermengen.

  3. Aus der Masse werden jetzt schöne handtellergroße (Der Handteller hat die Maße der Hand, wenn man die Finger abschneiden würde ;-)) Buletten geformt, die nicht zu hoch sein dürfen (Höhe höchstens 3 cm). Nach Bedarf Semmelbrösel hinzufügen, falls die Masse noch zu flüssig sein sollte um daraus Frikadellen zu formen.

  4. Jetzt werden die Frikadellen in Butterschmalz bei mittlerer Hitze (4. oder 5. von 9 Stufen) von beiden Seiten goldbraun angebraten. Das Wichtigste dabei ist, dass die Pfanne nicht zu heiß ist, denn sonst verbrennen die Buletten von Außen und Innen bleiben Sie roh. Um das zu vermeiden geben wir den Frikadellen Zeit (Sie brauchen schon ca. 7 - 8 Minuten von jeder Seite) bei mittlerer Hitze.

  5. Nachdem Sie goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen. Mit einem Küchenkrepp abtupfen.

 Zutaten (für 4 Portionen)
 - 500 g Hackfleisch*
 - 80 ml Sahne
 - 100g altbackene Semmeln
 - 125g gekochter Schinken
 - 1 Ei
 - 1 TL Dijon Senf
 - 1 Zwiebel mittelgroß
 - 1/2 Bund Petersilie
 - 1 Knoblauchzehe
 - 1 Zweig Liebstöckel
 - 1 TL Majoran
 - Semmelbrösel
 - Salz,
 - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
 - Butterschmalz

 * 1/3 Rinderhack 1/3 Schweinehack      
    1/3 Kalbshack.